# 飛良泉本舗 (非公式まとめ) ## 購入方法 [特約店](https://jp.sake-times.com/shoplist_hiraizumi) (飛良泉のお酒を買える酒屋) [オンラインショップ](https://hiraizumi.online/) ## 基本情報 [公式サイト](https://www.hiraizumi.co.jp/) [Wikipedia](https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E8%89%AF%E6%B3%89%E6%9C%AC%E8%88%97) [沿革](https://www.kuramotokai.com/kikou/12/history) (地酒蔵元会) |飛良泉本舗|| |-|-| |創業|1487年| |所在地|〒018-0402 秋田県にかほ市平沢中町59番地| |酒蔵見学|不可| |試飲|可能 ([入り口をストリートビューで見る](https://www.google.com/maps/@39.2922635,139.9618441,3a,75y,114.66h,93.73t/data=!3m6!1e1!3m4!1sDRETGzz--4xH0pI8ZkupMQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja))| 主な関係者 - 社長: 斎藤雅人 (さいとうまさと) - 専務: 齋藤雅昭 (さいとうまさあき) - 杜氏: 遠田嘉人 (えんだよしと) ## 特徴 - 24代目が始め、25代目が確立した山廃の技術 - ドイツ硬度6.4の硬水 (海に近いため) - 蔵に戻った27代目(現専務)の挑戦 - 飛囀シリーズ - 余韻の長さ - よりモダンな山廃 ## 商品一覧 - 大吟醸欅蔵 - 大吟醸室町蔵 山廃純米酒 - 山廃純米酒 (緑の角瓶・定番) - 純米吟醸酒 (緑の角瓶) - 山廃純米酒 長享 (1年寝かせ) - 山廃純米しぼりたて生酒 - 山廃純米生酒ホワイトラベル 飛囀シリーズ - 雛 (ひな) - BL530酵母、鸙とは酵母違い - 鸙 (ひばり) - UT-2酵母、雛とは酵母違い - 鵠 (はくちょう) - 白麹(クエン酸)+リンゴ酸高生産性酵母(リンゴ酸)+山廃モト(乳酸) - 鵆 (ちどり) - はま矢酵母、貴醸酒 - 金 (こんじき) - 銀 (しろがね) - スパークリング - きょうかい77号酵母 マル飛シリーズ - No. 15 (黒) - No. 77 (白) - No. 9A (薄茶色) - 百田 (秋田酒121号) (青色) - 限定夏生 (No. 9A低アルコール) (薄青) 短冊ラベル (速醸・にかほ産秋田酒こまち) - 純米大吟醸 1801 (金色) - 純米大吟醸 はま矢酵母 (深緑色) - 純米大吟醸 UT-2 (黄色) - 純米大吟醸 AK-1 (黄緑色) その他 - 山廃本醸造 - 大吟醸秋田酒こまち - Hashira (粕取り焼酎添加) - 生酛純米一年熟成 - 生酛純米三年熟成 - 無農薬栽培米 - 無農薬栽培米 (秋田旬吟醸2020版) - 大吟醸槽場選り抜き - 吟' - 醒 (西目高校栽培米) - Saimai - 飛良泉35 - 飛良泉27 - 氷結生酒 - 一級酒 (?) - 二級酒 (?) - 焼酎 - 山廃純米粕取焼酎 - 吟醸粕取焼酎 - 消毒用アルコール - AKITA75 ## 終売品 マル飛シリーズ - No. 12 (金色) - No. 24 (紺色) - はま矢酵母 (深緑色) 短冊ラベル (速醸・にかほ産秋田酒こまち) - 純米大吟醸 IYAPU-3 (銀色) - 純米大吟醸 1901 (水色) その他 - 二番 (秋田蔵付分離酵母 純米酒シリーズ) - 山廃純米酒 囲炉裏酒 (四段仕込み・燗酒用) ## ニュース - 2020/05 斎藤雅人社長が県酒造組合会長に就任 ([秋田魁新報](https://www.sakigake.jp/news/article/20200529AK0007/)) - 2019/11 斎藤雅人社長が黄綬褒章受章 ([朝日新聞](https://www.asahi.com/articles/ASMBK55T1MBKUBUB00D.html)) ## イベント - 2020/06/20 初心者向け日本酒講座オンライン ([Twitter](https://twitter.com/telug217/status/1268471400009838594)) - 2020/05/22 口上人本舗YouTubeチャンネルでオンライン飲み会 ([YouTube](https://www.youtube.com/watch?v=CECs1FRqlUI)) - 2020/05 [フレンチレストランRemède Nikahoとのコラボ](https://remede.jp/news/%E7%89%B9%E5%88%A5%E4%BC%81%E7%94%BB%EF%BC%81%EF%BC%81-%E3%81%AB%E3%81%8B%E3%81%BB%E3%81%8B%E3%82%89%E5%85%A8%E5%9B%BD%E3%81%B8-21%E6%97%A5%E5%8F%97%E4%BB%98%E9%96%8B%E5%A7%8B%EF%BC%81/) - 2020/02 [SAKE PROJECTとコラボ](https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000044799.html)、限定日本酒を提供 - スパークリング (火入れ) - 地元秋⽥の酒⽶「美郷錦」を使⽤ (生) - ⾶良泉流「⾟⼝」 (火入れ) - 2019/10 [いちじくいち2019](http://1jiku1.jp/2019/10/01/remede-nikaho/) ## 動画 [YouTubeプレイリスト](https://www.youtube.com/watch?v=pUA8YgRVPxY&list=PLTh0nb18MiexqrblqD4jfUQT_F1f3j54B) --- Last updated: 2020/08/23 この記事に関しての連絡は、[@pascaljp_sake](https://twitter.com/pascaljp_sake) まで。